ЮМАТЕКС приобрел 50% долей в капитале компании «Реал-Шторм»

27 四月 2022

Договор купли-продажи доли подписали первый заместитель генерального директора АО «ЮМАТЕКС» Алексей Дремучев и учредители ООО «НПФ «Реал-Шторм» Евгений Горбунов и Дмитрий Сосновский. Доля участия АО «ЮМАТЕКС» в капитале ООО «НПФ «Реал-Шторм» составила 50%.

«Приобретение доли в компании «Реал-Шторм» - очередной шаг в рамках реализации утвержденной стратегии ЮМАТЕКС по выходу в сегмент готовых композитных изделий на быстрорастущем рынке газомоторной техники, поддерживающем декарбонизацию и цели устойчивого развития (ESG) путем повышения доли экологичного транспорта и перехода на водородное топливо», - прокомментировал сделку генеральный директор АО «ЮМАТЕКС» Александр Тюнин.

Цели совместного предприятия – расширение ассортимента и объемов поставок композитных баллонов для российского рынка газомоторной техники, а также разработка и создание производства баллонов высокого (до 700 бар и выше) давления для хранения и транспортировки водорода.

Создание СП с ЮМАТЕКС позволит расширить текущий ассортимент за счет разработки и производства облегченных баллонов с намоткой из углеродного волокна, которое производится на предприятиях ЮМАТЕКС.

Композитные баллоны с намоткой из углеродного волокна легче своих аналогов с намоткой из стеклянного и базальтового волокна на 20-30% и в первую очередь востребованы там, где вес баллонов имеет особое значение: на газомоторных автобусах, в которых баллоны традиционно закреплены на крыше, а также в передвижных автомобильных газовых заправщиках (ПАГЗ) и в автомобильных системах транспортировки газа, где количество баллонов ограничено разрешенной полной массой транспортного средства.

В течение 2022 года планируется разработка и вывод на российский рынок нескольких типоразмеров баллонов с намоткой из углеродного волокна. Такие баллоны будут легче существующих на рынке аналогов.

Еще одно перспективное направление деятельности СП - металлокомпозитные баллоны для хранения и транспортировки водорода. Использование в конструкции баллонов углеродного волокна ЮМАТЕКС позволит повысить рабочее давление баллонов до 700 бар и выше, что значительно повысит эффективность их использования: при таком давлении в баллоне можно хранить в полтора раза больший объем газа. Водородные баллоны, произведенные совместным предприятием, найдут свое применение в энергетических системах автобусов, грузовых автомобилей, локомотивов железнодорожных поездов, морских и речных судов, работающих на водородном топливе. В настоящее время баллоны отечественного производства на рабочее давление 700 бар на рынке отсутствуют.

Справочно:

Дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» (Управляющая компания - АО ЮМАТЕКС) - крупнейший производитель композитных материалов в России, располагающий масштабными производственными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна (УВ), производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов – в том числе пултрузионных профилей, широко применяемых в строительстве и спортивного инвентаря. В дивизионе 17 компаний, включая 10 заводов в 8 регионах РФ.

ООО «НПФ «Реал-Шторм» более 20 лет разрабатывает и производит облегченные металлокомпозитные баллоны. Компания располагает современной производственной базой в г. Ижевск, оснащенной российским и зарубежным оборудованием, а также оригинальными собственными разработками металлокомпозитных баллонов и систем высокого давления для газов и жидкостей. Продукция «Реал-Шторм» сертифицирована для использования на российском рынке и соответствует Правилам Единой Экономической Комиссии ООН. За время существования «Реал-Шторм» прошел путь от небольшой инженерной компании, созданной в 1995 году на базе Ижевского технического университета, до производственного предприятия - лидера российского рынка, поставляющего продукцию крупнейшим автопроизводителями страны. В ассортименте «Реал-Шторм» композитные баллоны объемом до 210 литров; объем производства – до 40 тыс. изделий в год. Система менеджмента качества применительно к проектированию и производству баллонов подтверждена Сертификатом на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001-2008)
 

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 玉立 2016