В Туле обсудили развитие композитов, цифровой экономики и аддитивных технологий

20 晕哦 2019 Company news

19 июня генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе визита в Тульскую область принял участие в рабочем совещании с представителями региональных предприятий под председательством губернатора Алексея Дюмина. 

Темой обсуждения стало развитие проектов в области композитных материалов, цифровой экономики и аддитивных технологий, а также возможности поставки тульскими предприятиями продукции для нужд Росатома.

Инициативы относительно развития этих трех перспективных направлений разрабатывает рабочая группа Госсовета «Промышленность», возглавляемая губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Госкорпорация «Росатом» предложила на рассмотрение рабочей группы проект технологической карты по направлению «Композитные материалы».

Главное технологическое преимущество полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна для применения в разных отраслях промышленности – низкий вес, высокая прочность, стойкость к агрессивным средам. Росатом в России является лидером по производству данных материалов.

«Документ включает в себя оценку потенциала рынка композитов на основе потребностей со стороны стратегических отраслей промышленности: аэрокосмоса, авиастроения, судостроения, атомной энергетики, строительства. Вместе с тем «Технологическая карта» предусматривает план конкретных мероприятий, направленных на стимулирование роста рынка композитов с целью импортозамещения и развития экспортного потенциала», - сообщил в ходе совещания генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Так, например, планируется развивать сотрудничество Росатома и Правительства Тульской области в рамках Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня 2019 года. Сотрудничество направлено на установление долгосрочных партнерских отношений в области развития российского рынка композитных материалов, импортозамещения, а также содействия реализации экспортного потенциала российских композитных материалов и изделий из них.