UMATEX и Montefibre Carbon провели совместные исследования создания углеродного волокна сниженной стоимости

27 四月 2020

Специалисты UMATEX и Montefibre Carbon провели совместные исследования процесса термообработки ПАН прекурсора Montefibre на современной опытной линии получения углеродных волокон (УВ) научно-исследовательского центра UMATEX.

Специалисты Montefibre Carbon подготовили 18 экспериментальных образцов ПАН прекурсора для проведения экспериментальных работ, направленных на подбор оптимальных параметров термообработки. На протяжении четырех дней на опытной линии получения УВ осуществлялось экспериментальное определение оптимальных температурно-временных и деформационных параметров окисления ПАН прекурсора и его последующей низко- и высокотемпературной карбонизации.

В результате проведенных экспериментальных работ на опытной линии было изготовлено 114 экспериментальных образцов УВ. Показавшие лучшую технологичность образцы УВ пропитывались эпоксидным связующим с использованием специального оборудования, разработанного специалистами UMATEX, для проведения последующих испытаний на определение прочности и модуля упругости при растяжении, а также удлинения при разрыве согласно международному стандарту ISO 10618:2004. На всех образцах были определены линейная и объемная плотности, необходимые для расчета прочностных и упруго-деформационных свойств УВ.

«Специалисты Montefibre Carbon высоко оценили уровень технологического и испытательного оборудования, компетенции специалистов UMATEX и инфраструктуру научно-исследовательского центра в целом, а также остались довольны полученными результатами», - рассказал директор по исследованиям и разработкам Дмитрий Кривцов».

НИЦ UMATEX является одним из ведущих R&D центров, занимающихся исследованиями и разработками в области технологий получения углеродных волокон на основе ПАН-прекурсора и углеволокнистых полимерных композиционных материалов. На базе НИЦ создана полная технологическая цепочка — от синтеза полиакрилонитрила до получения углеродных волокон и композитов на их основе, а также развитая приборно-методическая база, позволяющая проводить широкий спектр исследований на каждой стадии технологического процесса получения углеродных волокон и композитов.

НИЦ оснащен опытной линией получения углеродного волокна производительностью 1 т/год (по номиналу 12К), которая является одной из самых современных в Европе.
Данная линия предназначена для проведения исследовательских работ по изучению процесса термообработки полиакрилонитрильных волокон номиналом от 1К до 50К. Опытная линия используется для исследований, проводимых в рамках собственных проектов Научно-исследовательского центра, а также для оптимизации технологического процесса самого передового и крупного в России завода ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» по производству углеродных волокон. Вместе с тем на ней изучаются отдельные стадии получения углеродного волокна: окисление ПАН прекурсора, карбонизация окисленного волокна, поверхностная обработка УВ.

Основные параметры опытной линии получения УВ:
Диапазон скоростей линии 10–100 м/ч,
Максимальное количество одновременно перерабатываемых волокон 6 шт.,
Количество печей окисления – 6 шт.,
Максимальная температура печей окисления - 300°С.
Максимальная температура печи низкотемпературной карбонизации - 1000°С.
Максимальная температура печи высокотемпературной карбонизации - 1600°С.
Наличие электрохимической обработки и аппретирования УВ.

НИЦ.png

Montefibre Carbon - ведущая компания в области производства ПАН волокон, специализирующаяся на производстве толстых и сверхтолстых ПАН-прекурсоров для использования в больших объемах на массовых рынках, чувствительных к стоимости материалов, таких, например, как рынок ветроэнергетики.

На протяжении более 40 лет компания была одним из ведущих производителей текстильного акрилового волокна, но с момента приобретения Praedium в 2017 году компания сосредоточилась на производстве ПАН-прекурсора. Прекурсор изготавливается из запатентованной полиакрилонитрильной рецептуры (PAN), которая позволяет получить углеродное волокно с высокими прочностью и модулем упругости при растяжении для создания жестких, легких и высокоэффективных композитных материалов.

Недавно компания презентовала ПАН-прекурсор номиналом 80К качества M500 и M600, который ориентирован на массовые рынки с большими объемами потребления, такие как автомобильная промышленность и ветроэнергетика. Компания также разрабатывает более качественный ПАН-прекурсор M700 для применения в авиационной промышленности.

Montefibre располагает огромными производственными мощностями по производству ПАН-прекурсоров и в перспективе может стать главным поставщиком сырья на дефицитном и быстрорастущем рынке, который не может быть удовлетворен существующими производителями.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 玉立 2016