Росатом создаст лабораторию по композитам в Сириусе

17 十一月 2021

17 ноября лицей «Сириус», UMATEX Росатом и «КНИТУ- КАИ» (Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева) заключили соглашение о сотрудничестве и развитии образовательных решений для Специализированного центра компетенций «Сириус. Технологии композитов», который создается Росатомом на базе Президентского лицея «Сириус».

Подписи под документом поставили директор «Лицея Сириус» Ольга Нечаева, генеральный директор АО «Юматекс» Александр Тюнин и проректор по научной и инновационной деятельности «КНИТУ-КАИ» Сергей Михайлов.

В центре будут обучаться ученики 7-11 классов Президентского лицея «Сириус» и профильных классов школ Краснодарского края, студенты IT-колледжа и университета «Сириус», участники программ Образовательного центра «Сириус» из всех регионов России.

В содержании образовательной программы центра сделан акцент на интеграцию знаний естественнонаучных дисциплин, развитие технологических и гибких компетенций. Центр познакомит детей с технологиями композитных материалов через образовательные модули: «Производство и технологии»,  «Компьютерная графика, черчение», «3D-моделирование, прототипирование и макетирование», «Робототехника и автоматизированные системы»,  «Технологии обработки композитных материалов», «Управление проектами и технопредпринимательство», а также просветительские лекции, экскурсии и мастер-классы.

Школьники и студенты в лабораториях центра будут работать над проектами на уроках технологии, занятиях системы дополнительного образования, а также каникулярных и корпоративных программах. На базе центра будут готовить участников соревнований WorldSkills, AtomSkills по компетенции «Технологии композитов». Образовательные учреждения, участники договора, будут проводить обучающие программы по композитным материалам и технологиям изготовления готовых изделий для разных отраслей промышленности.

Уже известен один из проектов, над которым будет работать команда учеников лицея «Сириус» под руководством преподавателей и инженеров компаний-партнеров. Ребята создадут прототип морского катамарана с применением технологии композитов. На основе прототипа предполагается создание морского такси, которое свяжет Сириус и Сочи. Проект одобрен для участия в программе «Сириус.Лето», команда проекта планирует также участие в июльской программе «Большие вызовы».

В рамках проекта, финансируемого ГК Росатом, АО «Юматекс» оснастит центр оборудованием и материалами, необходимыми для реализации образовательных решений, проектирования и производства готовых изделий из композитов.

«Специализированный центр компетенций в лицее «Сириус» – это уникальный пример новой инженерной школы, где изучением углеродных композитных материалов и изготовлением изделий из них будут заниматься школьники. Познакомившись с современными производственными технологиями и новыми материалами на занятиях в лаборатории, ребята смогут реализовывать междисциплинарные проекты, более осознанно подойти к изучению естественнонаучных дисциплин и поступлению в вузы, получению перспективной, востребованной на рынке специальности», – отметила директор лицея Ольга Нечаева.

«Для нас важно сформировать профессиональные навыки и умения в области композитных материалов со школьной и студенческой скамьи. Центр компетенций в лицее «Сириус» даст ребятам возможность познакомиться с новыми материалами, а также создавать готовые изделия из композитов для разных отраслей промышленности, которые играют существенную роль в экономическом развитии страны», – отметил важность события генеральный директор АО «Юматекс» Александр Тюнин.

«КНИТУ-КАИ» проводит образовательные программы в области композиционных материалов и нацелен на практическую подготовку обучающихся и развитие научной деятельности по данным образовательным программам в области разработки и производства композитных материалов», - прокомментировал проректор по научной и инновационной деятельности «КНИТУ-КАИ» Сергей Михайлов.


Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 玉立 2016