Драйверы глобального технологического лидерства

10 2019

На ИННОПРОМ-2019 обсудили инструменты достижения глобального технологического лидерства в рамках пленарного заседания трека «Новые материалы в промышленности» «Вызовы и возможности российской промышленности в глобальной борьбе за технологическое лидерство».

Партнером трека «Новые материалы в промышленности» 10-й юбилейной международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019, которая проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля 2019 года выступил UMATEX (Росатом). В числе спикеров пленарного заседания «Вызовы и возможности российской промышленности в глобальной борьбе за технологическое лидерство» выступили, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель Председателя ВЭБ.РФ (главный экономист) – Член правления Андрей Клепач, Президент ОСК Алексей Рахманов, первый заместитель генерального директора Росатома - Кирилл Комаров, генеральный директор UMATEX (Росатом) - Александр Тюнин, Президент компании Boeng в России и СНГ Сергей Кравченко, депутат Госдумы - Денис Кравченко, Заведующий кафедрой Химической технологии и новых материалов МГУ, профессор, д.х.н., Виктор Авдеев, генеральный директор «Русатом – аддитивные технологии» - Алексей Владимирович Дуб.

Андрей Клепач в ходе дискуссии отметил, что российской промышленности нужны новые технологические заделы на будущее: «Мы до сих пор вырабатываем заделы, созданные еще в 80-е годы прошлого века. Сейчас мы находимся на рубеже, когда нужны принципиально новые прорывные разработки, которые станут рыночными через 10 лет. И это требует серьезных инвестиций и от бизнеса, и от государства, причем даже не в фундаментальную науку, а в прикладную науку. Нам нужно переосмыслить научно-техническую политику, чтобы иметь возможность адекватного ответа на глобальные технологические вызовы». Алексей Рахманов поддержал это мнение: «Когда мы говорим про конкурентоспособность, мы отдаем себе отчет в том, что ее не будет без передовых разработок, новых материалов, новых технологий, и конечно, нового мышления, когда люди будут четко понимать, что они решают проблемы, которые позволяют им дальше двигаться вперед».

Александр Тюнин согласился, что любой прогресс двигают в первую очередь люди с предпринимательским складом ума. Он поделился мнением, что стимулом технологического лидерства может стать развитие корпоративного предпринимательства, создание благоприятных условий для его функционирования, так называемой, эко-среды для новых высокотехнологичных бизнесов, которые включают систему защиты свободы предпринимательской деятельности, низкие административные и рыночные барьеры, систему индивидуальных стимулов и доступ к финансовым инструментам.

Модератор Анатолий Гайданский обратил внимание на то, что российские госкорпорации в борьбе за глобальное технологическое лидерство отдают предпочтение новым направлениям бизнеса. Первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров отметил: «Мы уже довольно давно не только атомная, а глобальная высокотехнологичная компания. Наша ключевая цель, как компании глобального масштаба – постоянное повышение эффективности и конкурентоспособность на мировом рынке. В качестве точек роста мы рассматриваем новые материалы и технологии (в частности, композитные материалы), цифровые решения, аддитивные технологии, ветроэнергетику, инфраструктурные решения для городов («умный город»), АСУТП и электротехнику, системы безопасности и многое другое». По его словам, в основе новых направлений бизнеса Росатома лежат исторически наработанные компетенции отраслевых предприятий.

В ходе дискуссии спикеры сошлись во мнении, что технологическое лидерство достигается главным образом также за счет развития высококвалифицированных кадров, создания современных промышленных площадок, научно-исследовательских центров, внедрения новых материалов, снижения административных и рыночных барьеров, упрощения системы госзакупок для более дорогой высокотехнологичной продукции, которая окупается на жизненном цикле и многого другого.