UMATEX, РГСУ и Кибатлетика будут сотрудничать в области развития реабилитационной индустрии

5 十一月 2018 Company news

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в медико-реабилитационной сфере между UMATEX (Росатом),  РГСУ и объединением "Кибатлетика", которое занимается разработкой технических средств реабилитации.


Важным событием для социальной сферы стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между UMATEX (Росатом), Российским государственным социальным университетом и Союзом разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика». Стороны решили объединить свои усилия и возможности для разработки технических средств реабилитации с применением композитных материалов, что позволит улучшить качество жизни людей с инвалидностью за счет новых потребительских качеств используемых изделий. Торжественная церемония подписания соглашения состоялась в рамках VI Форума «Композиты без границ» 25 октября в Инновационном центре «Сколково». В ходе совместной работы будут развиваться следующие направления: поддержка социальных предпринимателей, содействие развитию реабилитационной индустрии, разработка предложений по методологии организации и осуществления социального обслуживания получателей услуг, организация и проведение научных исследований и иных научно-практических работ в области социального обслуживания, проведение испытаний и тестирования технических средств реабилитации.

Соглашение особенно актуально, поскольку отечественные производители реабилитационного оборудования проявляют повышенный интерес к новейшим разработкам в области конструкционных материалов для создания продукции, способной составить конкуренцию ведущим мировым брендам. Так российская компания «Моторика» поставила цель сделать самый легкий протез в мировой практике из композитных материалов на основе углеродного волокна методом 3D-печати. Данная разработка позволит снизить стоимость протеза, а само устройство сделать более легким, прочным, комфортным и долговечным. Прототип данного протеза стал победителем первой премии «Композиты без границ. AWARDS», учрежденной в 2018 году, в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках проведения 6-го Форума «Композиты без границ» под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, проходившего 25 октября в Инновационном центре Сколково.